ПОТРЕБНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 5000 ТОНН АЛЮМИНИЕВОГО ПРОКАТА

15 Feb 2021
Сэндвич-панели с алюминиевой облицовкой
В интервью нашему сайту Ирина Казовская, сопредседатель Алюминиевой Ассоциации, рассказала о росте алюминизации строительства, новых технологиях и материалах в этой сфере, а также совершенствовании нормативной базы и актуализации стандартов, расширяющих применение алюминия в строительной отрасли.

Расскажите, как строится ваше взаимодействие со строительной отраслью?

Отвечая на ваш вопрос, хочу заметить, что среди 120 компаний и организаций, входящих в Алюминиевую Ассоциацию, есть производители строительных материалов и изделий, конструкций из алюминия, а также проектные институты. Кроме того, Ассоциация сотрудничает с профессиональными сообществами и союзами – Союзом архитекторов России, Союзом московских архитекторов, Союзом проектировщиков России и крупнейшими научно-исследовательскими организациями. Эти контакты позволяют узнавать, где и в каких алюминиевых продуктах есть потребность и оперативно находить пути решения, выстраивать технологические цепочки. При участии Ассоциации проводятся совместные опытно-конструкторские работы, обследования и испытания конструкций из алюминиевых сплавов.

Какова динамика развития строительной отрасли с алюминиевой составляющей?

Строительство – один из главных драйверов роста мирового потребления алюминия. Сегодня до 25% всего производимого в мире алюминия идет на нужды строительства. В России этот показатель составляет 21% или 220-230 тыс. тонн ежегодно. Общий объем рынка алюминиевых продуктов в России и странах СНГ в прошлом году составил 1,8 млн тонн, при этом на долю России приходится более 80% от общего потребления.  

Росту потребления алюминия в строительстве способствует целый ряд факторов. Среди них можно назвать снятие ограничений на использование алюминиевых сплавов благодаря актуализации ГОСТов и сводов правил, инвестирование в инфраструктуру на федеральном и региональном уровнях, освоение современных технологий производства строительных материалов, развитие культуры работы с алюминиевыми сплавами у проектировщиков и дизайнеров.

Алюминий уверенно занимает те ниши, в которых его использование является наиболее эффективным. Сегодня из «крылатого» металла делаются модульные строения, пешеходные мосты, оконный профиль, пролетные строения, вентилируемые фасады, светопрозрачные конструкции.

Широкое применение алюминия в современных строительных материалах и технологиях объясняется уникальными свойствами этого металла, в числе которых – легкость, экономичность, энергоэффективность, стойкость к коррозии и безвредность для окружающей среды. И конечно, важна эстетическая сторона – алюминий позволяет архитекторам и проектировщиками реализовывать самые смелые идеи.

Важным фактором является и то, что алюминий используется в любых климатических условиях и не теряет своих свойств в широком диапазоне температур и в агрессивной среде. Поэтому, например, алюминиевые решения применяются при возведении объектов на Крайнем Севере и в прибрежной зоне. И в целом, алюминиевые здания и сооружения не изменяют своих характеристик на протяжении всего жизненного цикла.

Какие законопроекты оказывают содействие продвижению алюминиевой продукции в строительной отрасли?

Среди ключевых для всей алюминиевой отрасли программных документов стоит назвать актуализируемый ежегодно с учетом новых вызовов План мероприятий по развитию алюминиевой промышленности на 2018 – 2023 годы. Алюминиевая Ассоциация проделала огромную работу по разработке и реализации данного документа.

Кроме того, в конце прошлого года Ассоциация совместно с Минпромторгом России и Росстандартом утвердили программу стандартизации. В нее вошло более 130 документов, обеспечивающих обновление документов по стандартизации на всей цепочке создания алюминиевой продукции: от глинозема и алюминиевых слитков до полуфабрикатов и конечных изделий из алюминия.

Какие новые строительные материалы и технологии на основе алюминия появились за последнее время?

Напомню, что еще сравнительно недавно алюминий был экзотикой в строительстве. Сейчас ситуация иная. В наши дни мы видим, например, как из авиапрома в строительство приходит особый алюминиево-магний-кремниевый сплав АД35Т1. Он примерно в 3 раза легче стали при сопоставимых прочностных характеристиках. Этот сплав использован при создании светопрозрачных конструкций свода реконструируемого Политехнического музея в Москве.  

Кстати, проектировать сложные светопрозрачные конструкции, в которых нередко буквально каждый сегмент уникален, невозможно в привычных бумажных 2D-чертежах. Поэтому архитекторы применяют технологии информационного моделирования зданий, в том числе BIM-технологии (от англ. Building Information Modeling). Внедрение цифровых методов позволяет в 20-30 раз повысить точность соединения пространственных алюминиевых конструкций по сравнению с обычной сваркой.

«Теплые» фасадные системы, вентилируемые фасады, облицовочные кассеты, входные группы, оконные системы, подвесные потолки и многое другое – все эти современные алюминиевые решения активно применяются в строительстве.

Интересным решением стали трехслойные алюминиевые сэндвич-панели, которые впервые в России начали производить на предприятии «ИЗОПАН РУС» в городе Волжский. 

На ваш взгляд, в чем уникальность трехслойных сэндвич-панелей с алюминиевой облицовкой и каковы перспективы?

Использование алюминия в облицовках сэндвич-панелей – это новый уровень возможностей в строительстве. Этот продукт имеет такое значимое преимущество, как высокая стойкость ко многим агрессивным средам. Более того, применение этих конструкций позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции и фундамент и вместе с тем облегчить монтаж и сократить сроки возведения здания.

Интерес к новому виду продукции возник в 2018 году, когда компания «ИЗОПАН РУС» изготовила первую партию сэндвич-панелей с алюминиевой облицовкой и теплоизоляцией PIR (инновационным теплоизоляционным материалом) для передового объекта пищевой промышленности – роботизированного завода Группы «Черкизово».

Эксперты оценили высокую стойкость трехслойных сэндвич-панелей из алюминия ко многим агрессивным средам, соответствие жестким требованиям норм пожарной безопасности и увеличенный срок службы – до 50 лет даже в неблагоприятных условиях. При этом их стоимость по сравнению с нержавеющей сталью в разы ниже. Впрочем, достоинства алюминиевых сэндвич-панелей этим не исчерпываются. Для таких панелей не требуется дополнительной отделки поверхности – их можно изготовить с любым видом покрытия и декора, имитируя, например, дерево или состаренную медь.

Следует отметить и экологичность изделий. Панели выполнены из алюминия бренда ALLOW, произведенного с низким углеродным следом. И, конечно же, они могут многократно перерабатываться. Изоляционные панели Isopan с алюминиевой облицовкой соответствуют требованиям международной экологической сертификации LEED. Этой продукции начислены баллы в категориях: интегрированный проектный процесс, потребление энергии и параметры атмосферы, потребление материалов и ресурсов, качество среды внутри помещения.

Новая продукция востребована на объектах с агрессивными условиями эксплуатации, а также жесткими гигиеническими и санитарными требованиями – на пищевых производствах, в животноводческих комплексах, на перерабатывающих и фармацевтических предприятиях. Алюминиевые сэндвич-панели могут использоваться при монтаже фасадов общественных зданий: физкультурно-оздоровительных комплексов, поликлиник и школ. Такие примеры уже есть.

Хочу подчеркнуть, что практически все эти строительные конструкции сделаны из российского алюминиевого проката. Потребность внутреннего рынка сэндвич-панелей оценивается в 5 000 тонн алюминиевого проката. Производство в Волгоградской области способствует не просто импортозамещению, а развитию конкуренции, новых продуктов и укреплению промышленного потенциала страны.

Фото предоставлено @ Алюминиевая Ассоциация

@Группа Черкизово

 

Подпишитесь на рассылку для получения самой последней информации о продуктах, услугах и деятельности компании

RU © 2016 ISOPAN RUS - Производство и продажа сэндвич панелей