Вадим Денисов: «Наша кастомизированная линия – самая мощная и современная в России»

7 Apr 2020
О том, как компания из воспетой Шекспиром итальянской Вероны появилась в Волгоградской области и почему алюминиевая продукция так востребована рынком, рассказал генеральный директор ООО «ИЗОПАН РУС» Вадим Денисов Алюминиевому вестнику, изданию Алюминиевой Ассоциации.

– Вадим Викторович, почему производство было запущено в Волгоградской области?
– Географическое положение нашего завода позволяет охватить центральную часть России, самую развитую в плане строительства, при этом стоимостные затраты на приобретение земли несоизмеримы с Москвой и Московской областью. Стоит учитывать и тот факт, что регион имеет крепкие исторически сложившиеся взаимоотношения с Италией после строительства градообразующего предприятия в 80-е годы. Кроме того, региональные власти поддержали инвестпроект налоговыми льготами.

– Итальянские корни не единственная отличительная черта предприятия в Волжском. Здесь налажен выпуск трехслойных сэндвич-панелей из алюминия – уникальное для России явление. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Опыт Isopan в производстве сэндвич-панелей весьма внушительный – 45 лет. Но это не повод останавливать поиск: компания повышает требования к производственным линиям, предлагает инновационные технологические решения. Так, мы привезли в Россию кастомизированную линию стоимостью 28 млн евро. Она собрана собственным штатом компании и разработана по индивидуальному заказу. Эта линия самая мощная и современная из представленных сегодня в России, она полностью автоматизирована, что позволяет выпускать панели с алюминиевой облицовкой.

– В чем состоит сложность работы с алюминием?
– В первую очередь – в предъявлении особых требований к алюминиевому прокату, ведь не из всех сплавов можно изготовить сэндвич-панели. Также обязательно наличие грунтовки, чтобы обеспечить адгезию утеплителя к облицовке.
Для обеспечения скольжения и снижения трения проката в профилирующих валах на предприятии используется специальная жидкость. Но самое сложное – это профилировка тонколистового алюминиевого проката, в частности, формирование замковой части, которая является главным элементом панели и обеспечивает ее герметичность и особые механические свойства. Кроме того, необходимо контролировать смещение листа специальными датчиками: чтобы не оставалось следов от пластин пресса, нужно очень тщательно регулировать зажатие в прессе.

– Вернемся к готовой продукции. Насколько она сегодня востребована и почему?
– Интерес к алюминиевым сэндвич-панелям на рынке растет. Это неудивительно. Например, перед оцинкованной сталью данный продукт имеет такое значимое преимущество, как высокая стойкость ко многим агрессивным средам. Увеличенный срок службы и гарантия коррозионной стойкости – важные составляющие успеха трехслойных сэндвич-панелей из алюминия. При этом стоимость по сравнению с нержавеющей сталью в разы ниже.

Кухня производства ТСП

Как говорят итальянцы «Vuoi capire come è cucinato, guarda in cucina» – «Хочешь понять, как это приготовлено, загляни на кухню». Гендиректор ООО «ИЗОПАН РУС» Вадим Денисов, как заправский шеф-повар, проводит экскурсию по цехам предприятия, с гордостью демонстрируя основные этапы производства алюминиевых сэндвич-панелей.

Узел размотки
Это самое начало производственного процесса, здесь набирает обороты производственная мощность, в совокупности достигая 3 000 000 кв. м. Отличительной чертой линий предприятия является наличие четырех размотчиков, что позволяет производить смену катушек металла по их окончанию без остановки линии. А ведь, как известно, каждая остановка линии снижает эффективность. Двигаясь вглубь линии, можно видеть устройства, которые позволяют получить продукт высшего качества – например, блок дополнительной обработки металла для наилучшей адгезии сердечника с облицовкой.

Профилировка
На готовую продукцию наносится защитная пленка, чтобы не допустить повреждения поверхности при транспортировке. Пленка термостойкая, поэтому даже из-за высокой температуры в прессе она не спекается между панелями в пачке. На первый взгляд профилирование металла, где формируется замковая часть, – простой процесс, но на данном этапе кроме операторов линии контроль осуществляют еще и датчики. Малейшее отклонение замка от заданных параметров может привести к осложнению монтажа и в целом не позволит получить желаемого результата: не получится изолировать контур здания и обеспечить его герметичность, не говоря уже об эстетике.

Изготовление сердечника
Алюминиевые сэндвич-панели чаще всего производятся с наполнением из PIR (пенополиизоцианурата). В Isopan предъявляют высокие требования к рецептуре полиуретанов. Специалисты компании уделяют особое внимание наливке пены – жидкость должна равномерно распределяться по поверхности, формируя в дальнейшем однородный теплоизоляционный слой. В компании изобрели специальное устройство для такой подачи жидкости. Если заказчику потребуется минераловатная сэндвич-панель, то он может быть уверен, что сердечнику на этом этапе также уделяется должное внимание, в частности, при изготовлении сэндвич-панелей с минеральной ватой ее резка происходит с высокой точностью при помощи безпыльных ножей.

Пресс
В Isopan работают только с подогреваемыми пластинчатыми прессами. Длина пресса для панелей с PIR составляет 40 м – рекорд, который пока не побит. Речь идет о прессовом оборудовании с контролируемыми температурами для достижения лучшей адгезии сердечника с облицовками.

Резка
В компании ответственно относятся к состоянию здоровья персонала, а потому замкнули режущую установку в звукоизоляционные короба. Разнонаправленные диски не дают образовываться заусенцам, что, конечно же, оценят монтажные организации. Ну, и как не упомянуть о том, что движущаяся вместе с заготовками пила позволяет производить резку без остановки линии.

Упаковка
Упаковка – важный элемент производственного процесса. На предприятии используют не только традиционную упаковочную пленку и картонную подложку, защищающую от возможных повреждений от вил погрузчика. Российский опыт доставки и хранения товаров показал необходимость дополнительных элементов: картонных уголков для придания жесткости упаковке и плотной пленки по торцам со сниженным коэффициентом светопропускания – чтобы минимизировать контакт пены с ультрафиолетом.

Листогибочная машина
Архитекторы и строители знают, что сэндвич-панели всегда сопровождаются фасонными изделиями, которые герметизируют примыкания и обрамляют проемы, а также придают зданию завершенность и даже служат декоративным элементом. В отличие от традиционных гибочных станков, это станок с ЧПУ: в него вводятся данные о конфигурации изделия, загружается штрипса металлического листа, а умная машина сама совершает процесс гибки. На этой линии, заказанной специально для Isopan, можно изготавливать фасонные элементы длиной до 6 м – эта продукция крайне редко встречается на российском рынке, но при этом весьма востребована монтажными организациями.

http://www.aluminas.ru/media/interview/vadim_denisov_our_line_the_most_powerful_and_modern_russia/

 

Подпишитесь на рассылку для получения самой последней информации о продуктах, услугах и деятельности компании

RU © 2016 ISOPAN RUS - Производство и продажа сэндвич панелей

Privacy Policy